К началу осеннего сезона, я был совершенно уверен, что аниме года для меня станет Бездна. Но потом мне случайно посоветовали какой-то странный малопопулярный тайтл с невзрачной обложкой и оценкой 6.9 на мале. Сейчас эта оценка 8.48 и продолжает рости. 10/10, ГОСПОДИ, 10/10 Стоило доживать аж до конца 2017 года, хотябы только ради этого. Это аниме сезона, аниме года, лучшее из всех когда либо созданных в полном 3d. Нет, серьёзно, мне понравилось.
История начинается в далёком будущем, где от земли остался сравнительно небольшой кусок, покрытый океаном с крошечным островком, где живут герои – 28 кавайных, бессмертных и бесполых камней, каждый из которых олицетворяет определённый минерал. Они занимаются повседневными делами и воюют с лунарианцами, которые хотят забрать их на луну. Звучит как завязка очередного моэщита? Да, я тоже так думал. Главный герой (героиня?) Фосфофилит – самый младший из камушков, мягкий, хрупкий и безполезный для битвы. Не имея работы Фосфофилит целыми днями достаёт всех остальных. В конце концов, Сенсей, местный лидер и наставник находит ей задачу - написать энциклопедию. Фос не в восторге от этой работы, но честно за неё берётся и в процессе встречает Киноварь – другой “бесполезный” камень, получает новый смысл существования и начинает меняться к лучшему. Но, меняясь, мы в то же время теряем частицу себя. Кроме того, всякий путь к духовной силе лежит через страдания...
Не помню, чтобы смотрел что-то подобное в онгоинге. Хотя страна самоцветов хороша с самого начала, каждый, или почти каждый эпизод поднимает планку на новый уровень. Как только я думал что увидел лучшую серию, следующая оказывается ещё лучше. Нет, пожалуй, ни одной, которую я мог бы назвать более слабой. Последняя? Но она такой и должна была быть.
Сюжет оригинален и непредсказуем. Есть экшен, есть драма, есть немного комедийных моментов все они отлично встроены в повествование и даже самые “странные” вещи хорошо вписываются в логику мира.
Что ещё? Визуальный стиль великолепен, и является примером того, как правильно можно использовать CGI. Многие вещи, которые было бы очень сложно, если возможно сделать обычным способом, здесь исполенены с легкостью. Понятное дело, трёхмерной анимации ещё есть куда развиваться, и, уверен, в будущем мы увидим гораздо более красивые вещи, но Houseki no Kuni одино из первых произведений, которое не требует форы.
Игра сейю бесподобна, но тут, насколько мне известно, они использовали чит: озвучка делалась раньше анимации. Музыка тоже подходит к действию почти идеально, разве что опенинг слабоват.
Ну и минусы – не совсем понятно, спойлер: как действует механизм потери памяти? Фос потеряла почти половину тела, но забыла фактически только события в океане. Потеря рук пока вообще никак не проявилась. Надеюсь, это ещё всплывёт в манге. Хотелось бы больше второстепенных персонажей. Понятно, что хронометраж не резиновый, но всегда же хочется больше. Ну и конечно, это по прежнему аниме, а значит даже там где фансервиса, казалось бы, быть не может по определению, он есть, хоть и крайне мало.