И ушла сквозь дырку во сне
Повалив некрепкий забор
В область, у которой ко мне
Постоянно есть разговор
Eureka Seven AO. Ожидаемо для таких случаев, вещь-то годная.
И весьма неожиданными образами, но относящаяся к оригиналу. Вернее - образы некоторые на месте (трансцендентная Эврика прекрасна, пусть и немного ее, да и прочие мотивы проскальзывают на трапарах), только вот место и время тут совсем другое, и на гордое звание сиквела тайтл практически не претендует (аж по хронологии, которую все равно ломают всю дорогу). Оригинальный сезон - история самодостаточная и законченная, ее в том же духе не продолжишь, да и не очень надо.
А "второй" в целом реализует претензии с постоянным переподвыпертом и весьма бодрым и веселым выбиванием штампа штампом под странным углом, в результате чего шоу получается размашистое, но какое-то неэпическое. Начинают с "островной" мехи (и отделения Окинавы), но с проклятого острова сбежать нетрудно (и вернуться уже по другим поводам). Продолжают чем-то "гандамовым", с добычей ресурса, типа политикой и разными сторонами (с формированиями образа врага и жертвы) - но даже большинство роботов здесь не шибко человекоподобно (занятные, кстати, дизайны). Роняют из космоса корабль, на котором можно летать над этим всем - и топят его, не сходя с места (впрочем, в аэрокосмических кораблях и запусках катапультой недостатка нет). Антагониста по имени Truth хочется транскрибировать "Труд" - он со старта выглядит некоторое недоразумением, и им по сути и является, несмотря на разнообразную подрывную деятельность (за исключением суперповера - вполне наследник Дьюи, только пафоса поменьше). Для нарушения причинно-следственных связей имеется целый прибор, и применяется довольно активно. И каменные грибы растут, как после дождя, хотя на самом деле - до, и взрываются ярко. В итоге и столь любимую Костями (Original Work Bones крайне заметен и до того) идею параллельных миров отправляют вдаль по перпендикуляру серией пинков, а дыры в истории оказываются едва ли не самыми важными частями оной.
А одно из главных действующих лиц здесь - и вовсе интерфейс поддержки по имени Георг, существующий исключительно на экране. И доставляющий, как и Нао, самая быстрая ленивица Тихого Океана. Прочих персонажей непервого плана тоже завозят в количествах, а некоторым и качество достается. Три охламона-островитянина, например, за пару десятков серий таки обучаются производить эффект, не потеряв своего комического настроя. А управленцы ГенеБлю в красных жилетах - действительно внимательные (кто до чего) тетеньки, и до кончиков усов дядьки. Ивица Танович, тертый сутулый выходец из неуточненной и потраченной республики бывшей Югославии - и вовсе с большой буквы Д дядька. Остальные деятели пользы ни себе, ни людям не приносят, но некоторые успевают продемонстрировать харизму. И общий дух лихой придурковатости исходит из разных мест, и радует.
А главные персонажи пресловутую юность мира продолжают. ГГ выделяется в основном фиолетовыми глазами и очевидно-невероятным происхождением, но местами смотрится неплохо (в ОВАшке - особенно). А вот пилотирующие девочки (с которыми совсем не до романтики, несмотря на проявляющиеся зайчатки) обаятельны. Ирландские сестренки в кои-то веки невезучи, но не страдают (и, кажется, напоминают Мэтер из оригинала). Маги Кван в обеих вариациях эпизодична, но симпатична. Блондинка-наследница Флёр несколько отягощена важными ролями, зато костюмы (летный, с крупными лапами, и прочие) ей идут. Островитянка-Нару немного несет в себе, и белое платьице и штуки на голове запоминаются.
И Елена Пиплс, которая оправдывает тайтл собою. Многократно ненастоящая и заменяющая, ведущая заградительный огонь ракетами и отсылками куда ни попадя, смотрящая Нико(простите, Cмайл)видео и в остальном отакунствующая, проявляющая характер по поводу и без, и просто строящая мордочки. Она даже спеть успевает. Голосом Омигавы Чиаки, кстати, что вместе с Миямото Канако на роли Нару еще и дает послушать двух сейю интересных и несколько реже желаемого получающих большие роли.
Послушать и посмотреть, впрочем, шоу вообще дает. Саундтрек не сокрушительный и не особенно направленный, но годный. И графон иногда слишком ослепителен, а иногда проседающ, но в целом хорош. А в процессе хаотической борьбы с и за чужие Секреты успевают пойти мехой без рук в рукопашную, помотаться по околоземной орбите, применить самораскладывающиеся палатки, применить галлюциногенного песочка, поломать Кораллов, напоказывать всяческих Нирвашей, и снова посерфить на доске и небо и море.
Слвоом, импровизации на заданную тему получились яркие энергичные, пусть и бесконечно далекие от. А если продолжать серию именно в этом ключе, то нужно показывать Piped Piper the Animation полностью. И я был бы рад, но они таки, кажется, ремейкают первый сезон. Что, в принципе, можно понять.