Вообще, не очень-то и хотелось (пере)смотреть, так как с этим давно все ясно, но после появления версии с высокой чёткостью как это бывает, было ожидание, что будет лучше. И оно действительно стало. Так уж получилось, что мультик был только про графон(что не делает его хуже), и если двд-версия которая вышла лет двадцать назад была крайне, в абсолютной степени, неподходящей для передачи зрителю красоты формы, то здесь этой проблемы уже нет. Поэтому, можно списать в утиль висящие на этом, действительно великолепно выполненном, мультике, справедливые обвинения в том, что смотреть это было решительно невозможно по причине тягомотности, унылоты, передоза фильтров, картонного мира, плохих диалогов и прочих радостей, что поджидают любителя мультиков из конца 90х-начала 00х, который вознамерился смотреть их на своем любимом выгоревшем жк-мониторе купленном за 3 тысячи у новиопов с рук. Потому что в наступившей киберпанк-эре вы можете только восхищяться - ах, какой графон! И не обращать внимание на все остальное. Действительно - зачем?
Не буду повторять то, что говорил раньше(в частности, про сам сценарий и его наполнение всяким странным, бесполезным, незапоминающимся говном), вряд ли кому интересно читать очередную пасту с недостатками и субъективной критикой, мне же любопытнее всего было, как эти безрассудные 16 лет, промелькнувшие стремительным домкратом сквозь золотой, серебряный и утиный века между фильмами, изменили этот стандартный боевичок кавадзири, в который он превращает все, к чему бы не прикоснулся.
Внезапно, как можно было понять почти сразу, что первый, что второй фильм очень-очень схожи в плане композиции. Для меня, видевшего более одного фильма кавадзири и то, как он обычно ломает под свой особый стиль что угодно, это показалось интересным. Вы будете вспоминать о первом фильме и сравнивать с ним почти всегда - с интро и до самого финального замка, причем если речь НЕ идёт о графике, то точно НЕ в пользу второго фильма.
И самое обидное - пусть и не самое заметное - окончательно пропало все AMV. Если подобное было очень хорошо для сёнена(все помнят тот самый самурайский боевик?), а тут это было бы не совсем к месту(тягучий, киношный стиль), то зачем оно? - спросит читатель, но с подобной задачей первый фильм со схожим(иногда, до стирания граней) сюжетом, композицией и вселенной справлялся на твердую четверку. Это еще когда эпохе овашек и двух полных лет не было. Кавадзири нечем ответить вообще на каждый отличный момент первого фильма, если дело идёт об AMV, и даже не потому, что начиная с интро тебе уже очень скучно(и будет скучно всегда, пока ты не выключишь это видео), а потому, что ты понимаешь, что дцп-дирекшн в западном стиле - это навсегда, что человек, показавший что есть такое аниме, вдруг показывает, что за прошедшие 16 лет оно умерло. И ты ему веришь.
Более заметно - как сильно упала сюжетная атака. Первый фильм, конечно, был не особо в этом силён, а точнее даже плох, но ловить себя на мысли о том, что герой супер-неуязвимый(нет слабостей, не получает повреждений, похуй на все) и вообще, зачем тут все это крутится у тебя перед носом, не дропнуть ли тебе все это и не пойти посмотреть очередной моба-гаремник, не получалось и близко, что, конечно, для боевиков жуткий провал. А ведь когда-то кавадзири умел задорно обманывать, водя зрителя за нос! Эй, не ты ли, читающий этот пост, не смотрел ли с широко раскрытым ртом почти два часа приключений подобного супер-божественного ояша?
Как же не напомнить и про исключительно запоминающийся мир, и его уникальную атмосферу которая ему присуща! Ой, мы точно про второй фильм? Если первый, действительно, серьёзно отличался от каждого соседнего продукта для кинотеатров(что там вышло в пределах года в лиге середняков? амон, грей, арион, хинотори, айсити, баги), то второй стоит в стройном ряду пресных, уже никому, даже таким археологам как я неинтересных, пост-2000 боевиков западного типа, нарисованных схожим образом и в одних и тех же программах. Аниме умерло.
По всему этому царству унылоты-пресноты бодро шагает кавадзири, и с боевым лозунгом мастерство не пропьёшь! ЗАСТАВЛЯЕТ тебя смотреть этот фильм до конца только ради того, как круто он скомпоновал эту сцену. И следующую. И после. И так до титров.
А если внимание на что-то и переключается, то тут же поглощается полностью очень хорошей прорисовкой мелких деталей, работой с лицами(дежурный пинок на блёклый каст и немногословность), крутейшими фонами и их композицией, и остальными радостями приближенного к реальному мира, в котором двигается даже одежда на персонажах и иногда работает физика и оптика.
Не то что бы я стал отрицать, что чардизигны стали лучше, они действительно стали, разрешение выросло, но дело в том, что лично мне, и это моё субъективное мнение, не сильно понравились новые вампиры и девушки. При том, что старые были не хуже, и те стандартные, что кавадзири использует, тоже не хуже старых. Те мутанты, которых он сотворил для этого шоу на основе своих архетипов, хуже и тех и других. И если с монстрами похуй, то уродливые вампиры и отвратные женские образы, о красоте которых постоянно упоминают сами персонажи - то, во что кавадзири мог - вызывают некоторое удивление. Поймал себя на мысли, что после просмотра вспомнил почти только мужских персонажей. И это не вампиры и ди. Теневой, заменщик голема и самурай великолепны. Клон ядовитой так себе. Ловкач-метатель еще пойдёт. Два из трех стариков удались.
%%На сравнении в лоб, второй фильм из-за большего количества зеленых бумажек и более толкового режиссёра смотрится немного лучше, но если сделать вышеозначенные поправки и добавить поправку на возраст, то первый значительно лучше без каких-либо вариантов.
И это не говоря о том, что второй фильм выступал в ААА-лиге.%%