Wonderful Days 8/10Планировал пересмотреть на Новогодних, но как-то было не в жилу.
Сейчас же, чтобы развеяться после гадостной Чёрной Пули, Деньки отлично зашли и разбавили своей ржавой меланхолией мерзкое послевкусие.
Спасибо надо сказать антоше, который год назад напомнил от этой примечательной работе:
>>903769 >>903779Не помню, чтобы эту полнометражку крутили у нас в кино-прокате, но дистрибьюцию и популярность она получила заметную.
В моей памяти она отложилась в узком, но впечатляющем ряду прогрессивных работ начала нулевых (Spirits Within, Wonderful Days, Elysium, SteamBoy…), когда все студии мира буквально соревновались за подростковую аудиторию и наперебой предлагали работы исключительной выделки.
Все они сознательно ориентировались уже не на аудиторию PG, а на PG-13.
И дело было не в формальном нарушении границ в виде насилия и прочей цензурщины на экране, а в отказе от условностей семейного и детского форматов в сторону большего реализма и общей серьёзности.
В принципе, начало нулевых это был бум подобных крупобюджетных экспериментов.
Их характерной чертой являлось то, что происходило это боле-мене одновременно по всей планете.
Все ранние работы DreamWorks (Eldorado, Sibnad), Дисней (Treasure Planet, Atlantis) и японцы и вот, даже внезапные корейцы, да даже Князь Владимир!
Все они пытались вывести формулу успешного анимационного блокбастера для кинотеатров, ориентированного на молодежную аудиторию.
Но как показала практика, все они не оправдали надежд, а в случае западных студий привели к большим потерями, расформировыванию студий и системному кризису того же Мышиного Дома.
Подросткам Миллениума куда больше были важны именно подростковые ценности в виде американских пирогов, а мультики вообще как формат их уже не особо интересовали.
Япония в этом ряду, конечно же стоит за скобками, потому что давно и далеко улетела от всех остальных, воспитав уже не одно полное поколение отаку.
Можно даже сказать что, этот самый тренд на крупнобюджетные и прогрессивные анимационные блокбастеры они и задали.
Потому что начав активную официальную экспансию на американский рынок в конце 90ых, в начале нулевых они достигли пика в виде Оскара за Унесённых.
Учитывая тот безумный вал работ, который наконец-то впервые проник на Запад, на него нельзя было не реагировать.
И мне кажется, что этот самый тренд как раз и был спровоцирован самими японцами.
Но то, что прокатывало у них, не прокатило во всех остальных случаях.
Потому что аудитория не была сформирована и подготовлена для такого рода работ.
В этом ряду Чудные Деньки выглядят вполне логично и естественно, если бы не их страна происхождения.
Корея вообще-то давно работала на анимационном аутосорсе, выполняя всю черновую работу.
Притом не только для их постоянных и главных клиентов в виде японцев, но и куда ранее они помогали и американцам и даже европейцам в лице Рене Лалу.
Что удивительно, при всей их производственной базе, они так и не смогли пока совершить переход из количественного в качественное и не сформировали своей оригинальной и узнаваемой анимационной школы.
Хотя на печатном рынке манхва уже занимает свою пусть и не значительную, но заметную долю.
Так или иначе, но Деньки и сейчас остаются пиком амбиций и стараний корейских аниматоров.
Они отлично прокатились по миру, собрали охапку наград в своем 2003 и… не оказали никакого заметного культурного влияния.
Скорее всего, дело в том, что изначально весь этот прогрессивный тренд не был нигде оценён по достоинству.
А учитывая бюджеты, количество человеко-часов и общие сложности в поднятии подобных анимационных колоссов, подобные предприятия, как показывает опыт, могут существовать только в условиях отдельного острова и восходящего Солнца.
Но лично мне кажется, что в случае с Днями, где-то там за кадром всегда витает удушливый дватаельно-пососательный дух в виде «Догоним и перегоним соседей!».
И эти вот гордость и честолюбие сильно повлияли на конечный результат.
Хотя проект и сильно напоминает на общем ассоциативном уровне режиссёрский дебют Хиронобу Сакагучи, корейцы рожали свой проект аж семь долгих лет!
Так что говорить о прямом влиянии Spirits Within не приходится, но вот от стойких воспоминаний от FFVII того же Сакагучи тут уже никак не отделаешься.
Вторичной работу назвать никак нельзя, но и источников вдохновения скрыть ей не получается.
Как ни странно, но несмотря на концептуально схожую основу с Седьмой Финалкой, в визуальном плане эта работа более всего черпает из западного наследия.
Эстетика Блейдраннера отлично прослеживается почти по всей длине хронометража, на фонах неприкрыто заметен Бексиньсикй, ну а христианская символика тут присутствует прямы тексом без ретуши.
Ребята явно целились на мировой прокат.
Ценны Деньки прежде всего своей исключительной визуализацией.
Картинка здесь правит бал и на её проработку брошены все усилия.
Глядя на удивление короткие титры, я ожидал увидеть толпы аниматоров и CG-артистов, но внезапно обнаружил команду натурной съёмки и даже миниатюры!
Очень хочется найти трёхдисковое ДВД-издаине только ради того, чтобы подробно посмотреть о процессе создания этого визуального шедевра.
Потому что даже по фрагментарной информации, для создания такой eye-candy, требовались не только титанические усилия рук, но и активный скрип мозгов:
https://www.youtube.com/watch?v=ALRpfJxwZq4Шутка ли, но в кадре одновременно могут присутствовать натурные съёмки, CG-графика и эффекты, руками анимированные персонажи и комбинированные съёмки Matte Painting!!!
Как тебе такое, Хаяо Миядзаки?!
На выходе мы имеем уникальную и беспрецедентную по своему реализму и естественности картинку, представляющую один из лучших примеров удачного сочетания аналоговых и цифровых технологий.
Она и выглядит и ощущается уникально.
Но что самое важное, в погоне за технологичностью, они не забыли про художественную цельность и органичность.
Здесь сделан совершенно правильный для анимации акцент на сверх-детализированных и очень реалистичных персонажах на таких же детализированных и реалистичных, но о чудо, правильно заретушированных и нивелированных фонах.
Именно тот баланс, который так ценю.
Чардизы несколько странные, больше тяготеют к западной стилистике.
Но визуальная и анатомическая проработка просто поражает!
Реализм грамотно подрихтован аккуратной стилизацией под американские комиксы.
Но вот только в погоне за этим реализмом, они упускают художественную выразительность.
Рисунок очень точный, аккуратный и легко воспринимается.
Что на самом деле, это большое достижение настолько насытить картинку деталями, но при этом не вызвать перегруза.
Больше всего меня поразила точёная и изящная контуровка.
Она не просто тонкая, детальная и имеет прерывистые сложные границы, но и о чудо lost tech! Учитывает игру света и тени в конкретной сцене!
Подобные цветные контуры, учитывающие освещение, позволяют самым лучшим образом вписать персонажей в грамотно обработанные чуть смазанные фоны и в итоге получить одну из самых визуально достоверных анимированных руками картинок в принципе.
Активный, но продуманный и не мельтешащий монтаж поддерживает стабильно высокую динамику картинки.
А весь комплекс комбинированных технологий позволяет создавать удивительно сложные и проработанные планы с активной камерой внутри сцен.
Лучшим примером здесь будут первые 8 минут, где в самом начале идут нагруженные и сложноскомпонованные сцены промышленной катастрофы, а потом резким контрастом плавнейший и статичный с точки зрения работы оператора проезд на мотоцикле почти на 4 минуты.
Наконец, следует отметить такую же великолепную работу с цветом.
Несмотря на то, что почти весь фильм происходит в тёмных и грязных тонах, картинка ни разу не скатывается в типичный для японцев «синдром нулевых», а остаётся поразительно разнообразной и визуально читаемой.
И что важно, она отлично работает на финал, который в прямо смысле расцветит мир новыми красками.
Единственное, за что можно упрекнуть визуальную часть: на фоне общего великолепия, местами чуть пожалели полигонов, иногда это слишком заметно.
Даже для своего времени, с таким-то уровнем тотальной проработки всего и вся, могли бы этот момент довести до идеала, технологии уже позволяли.
Итого, Чудесные Дни умудряются самым поразительным образом сбалансировать картинку:
- между изобильной проработкой деталей и визуальной читаемостью
- между ручной анимацией персонажей комбинированными фонами и взаимодействием субъектами
- между сложно поставленными и нагруженными сценами и простой статикой, при этом сохраняя динамику
- между тёмной и мрачноватой картинкой, но не упуская выразительности и разнообразия
Видно, что проект создавали и задумывали не просто в духе «Всего сразу и побольше!», а активно и много думали о том, что и как будут сочетать для достижения именно такой гармонии и визуальной достоверности.
БРАВО!
И вот если бы у такой картинки была соответствующая ей история, Замечательные Деньки до сих пор были бы немеркнущей легендой.
И нет, сюжет здесь не плох.
Вот только сильно недожат.
Тот случай, когда недотянули.
Не удивительно, что при этом пересмотре я почти ничего не помнил.
Если первая вводная треть отлично справляется с задаче введения зрителя в новый мир, то середина начинает уже заметно провисать.
И ты сидишь и думаешь: «Ну когда же, скоро ли уже начнётся?»
И да, здесь есть и кульминация и финал, но ни сценарно, ни визуально впечатляюще вот прямо ярких сцен кроме самого финала нет.
Хотя вру, посредине есть подобие айдол-клипа, вот только он настолько ни к чему не привязан, что вываливается из общей картины.Сюжетный конфликт какой угодно, только не острый.
Герои все одномерные и не выразительные, и даже откровенно карикатурный карлан не спасает ситуации.
Концептуально и идейно здесь тоже полный штиль.
Никаких хуковых моментов и вот-эта-поворотов.
Всё как-то очень стерильно и базово.
Получается странная ситуация, что при отсутствии откровенно провальных моментов, имеющийся сценарий и сюжет оставляют совершенно равнодушным.
Вроде все ингредиенты есть и пропорции верные, но вместо того чтобы влить кипятка и дать настояться, здешний Доширак слегка поили водой, для того, чтобы совсем уж не подавать сухомятку и в таком виде оставили.
И это наводит на всё ту же мысль из начала.
Как бы технически ни были высоки достижения, запоминающуюся и способную тронуть начинку надо выстрадать.
Японская анимация десятилетиями и путём долгих экспериментов, сортировки, отбраковки и искусственной селекции вела свою прихотливую эволюцию.
Нельзя просто так взять и выкатить ярких персонажей, вызывающие идеи, нетривиальные концепции, хитросплетения сюжета и так далее.
Нужен культурный базис и его понимание.
Только на такой почве могут всходить простые с виду, но такие впечатляющие истории.
Поэтому Дни не сказать чтобы разочаровывают, но не закрепляются в памяти ничем существенным.
Содержание важнее формы.
Отдельно следует упомянуть про аудильную часть.
Корейская речь вообще звучит непривычно и не сказать, чтобы приятно.
Ни мелодичный японский, ни тонально разнообразный китайский она не напоминает.
Более того, ввиду отсутствия института сейю, персонаж озвучены как-то деревянно.
Ни анимационной выразительности, ни киношного натурализма они себе не позволяют и являются слагающим элементом общей невыразительной истории.
Зато музыкальная часть исполнена изумительно точно!
Вместо стандартных симфонических блокбастерных пафосных полотен, здесь будет меланхолично-спокойная музыка, великолепно ложащаяся на общую атмосферу и картинку, при этом самостоятельная и приятная.
В итоге, Wonderful Days остаются визуально впечатляющим анимационным бенчмарком, но содержательно плоским и стерильным.
Он является яркой и неотъемлемой частью своей эпохи, но для получения удовольствия не требует знания контекста.
Остаётся только сожалеть, что такая выдающаяся работа так и осталась штучным артефактом, не став ступенькой для взлёта корейской анимации.
Альзо, если бы у Ergo Proxy могла быть полнометражка, то Wonderful Days идеально подошли бы по стилю и настроению.