Привет, анон.
Хочу познакомить тебя с методом лечения заболеваний и психических расстройств, таких как эпилепсия, СДВГ, ПТСР, диссоциативное расстройство идентичности и другие, тысячи их.
Я изучаю его последние два месяца и до сих пор делился информацией на абучане
https://2ch.hk/psy/res/1146618.html и в вк
https://vk.com/club197427039Той информации хватит на пару дней вдумчивого чтения.
Тут я попробую коротко рассказать о том, что это такое. Создал тред в б для привлечения внимания, позже перекачусь в /u, если кто-то заинтересуется.
Начну с истории.
Лет шестьдесят назад один учёный Барри Стерман чёта там исследовал и открыл у кошек сенсомоторный ритм мозга (наверное, все слышали про альфа, бета-ритм и другие, это из той же оперы). Такой ритм электрической активности мозга появляется у кошек в моменты спокойного бдительного ожидание (в таком состоянии кошка ждёт добычу). Барри задался вопросом — можно ли натренировать кошек, чтобы их мозг генерировал такую активность чаще, чем обычно? Он засунул им в мозг электроды и начал давать некам нямку, когда видел такую активность мозга на их ЭЭГ. И, о чудо — на доброчане запилили поиск^H^H^H^H^H^H^H^H^H^H^H^H^H^H^H^H^H^H^H^H^H^H^H^H^H^H^H кошки действительно стали чаще показывать сенсомоторный ритм на ЭЭГ.
Спустя какое-то время перед Барри встала новая исследовательская задача — нужно было изучить действие какого-то токсичного вещества для убивания человеков. Он начал кормить этим веществом своих мурняшек, и у них стали развиваться судорожные припадки. Но не у всех. Пораскинув мозгами (какой каламбур!), он понял, что судорог не было у тех кошек, которых он тренировал в предыдущем эксперименте.
Появилась гипотеза: повышенная активность сенсомоторного ритма мозга защитила ЦНС от судорожной активности.
Далее он нашёл в своей лаборатории сотрудницу, которая страдала эпилепсией, засунул ей... Ладно, шучу, не так всё было. Он прицепил ей на голову электроды и начал с ней тренировку того же сенсомоторного ритма. И у тянки прошли эпилептические приступы.
Если кто-то хочет прочитать полный рассказ без моих дебильных шуточек, то вот:
http://veeg.ru/forum/viewtopic.php?t=439Дальше этот метод стали применять для СДВГ и других расстройств, которые я упоминал выше.
Если кто-то помнит подкасты треда осознанных сновидений, в одном из них Горшок рассказывал о методе, в котором у людей снимают ЭЭГ, преобразуют её в звук и подают в наушники. Это тоже вид нейрофидбека под названием
Биоакустическая коррекция мозга, его изобрели в СПб. Существует с десяток разных видов ЭЭГ- нейрофидбека (а ещё он бывает не только по ЭЭГ), я пока не делал обзор, но когда-нибудь напишу.
Я изучаю классический частотно-амплитудный нейрофидбек, в котором человеку нужно или усилить активность некоторых частот ЭЭГ, или наоборот — понизить (вообще говоря, в одном сеансе нейрофидбека одновременно происходит и то, и другое). Нейробиологические исследования свидетельствуют о том, что при различных расстройствах меняется электрическая активность мозга, и тогда такая активность считается патологичной. Нейрофидбек позволяет её изменить, вместе с этим уходят или ослабляются симптомы, причём эти изменения оказываются очень стойкими.
Эффективность этого метода изучают учёные, и он показывает хорошие результаты. Ищите на пабмеде по слову
neurofeedback. Про пару исследований нейрофидбека для ПТСР я рассказывал вконтакте.
Пока всё. Буду бампать короткими описаниями того или иного аспекта. Рассчитываю, что заинтересованный анон прочитает мои более ранние публикации и мне не придётся рассказывать здесь всё подробно.
Буду рад, если кто-то заинтересуется и присоединится к изучению, а также расскажет о своём опыте использования нейрофидбека.