>>6761158У тебя вместо аргументации детские (фрейдистские?) обиды на Slackware и я даже знаю почему: просто в твоём арче выбрали засланного казачка из Майкрософта и предать KISS, а Патрик такого не собирался выбирать. Мне надо работать, а не бороться с поделками полупроприетарщиков -> я выбираю Slackware в том числе и за KISS.
> Ты про андроид что ли?
Да нет, всё про тот же твой systemd (шелл -> куцые конфиги) и про некоторых
вендоров, забывших про то, что есть текстовый интерфейс. Куда ни ткни пальцем - всюду требование гуя даже там, где его и не надо.
> серверную версию
Мне почему-то казалось, что от болезни называть другое собрание пакетов серверной версией линуксоид должен быть свободен, как-то странно тащить за собой вот это виндовое подсознание.
>>6761167Давай-ка я тебе помогу посмотреть на ситуацию глазами того, в кого ты хочешь записаться. Линукс в первую очередь двигали программисты ради самих себя же и тех, кто в предмете разбирается (или хотя бы изъявил такое желание, чего ты явно не изъявил). С какого перепугу они должны взять и сменить направление на удовлетворение хотелок пользователя по-виндовому, особенно если им за это не платят, непонятно.
Дальше, корпорации в этой истории никоим образом не должны иметь главную роль. Почему? Да потому что система писалась немногочисленными энтузиастами для немногочисленных энтузиастов, а корпорации очень любят свой открытый код делать максимально раздутым (оплата по строкам кода никуда не делась и тимлид не погладит по головке за шлифовку кода), ещё они очень любят этот код бросать и учитывать в коде только те хотелки, что озвучил менеджер, а не те, которые реально могут понадобится уже существующим рядовым пользователям, что значит только одно: вместо помощи энтузиастам корпорации накладывают на них дополнительную ношу, которую придётся заучивать наизусть больше, чем можно было бы, сопровождать за корпорацию и вдобавок перелопачивать фичи. Не забудем то, что линукс и весь проект GNU - это в первую очередь вотчина энтузиастов, а не корпораций, вместо прихода на всё готовенькое корпорации могут легко и просто профинансировать форк какой-нибудь BSD, доведённый до кондиции, только гораздо проще паразитировать на существующем сообществе. А сообществу деваться некуда - они и так долго пытались написать Hurd, так ещё и что-то остальное им возможно придётся после ухода писать сначала.
И тут мы приходим до ещё одной категории заинтересованных лиц - это халявщики с винды. Халявщики с винды хотят, чтобы всё было, как в винде (размуеется, мнения энтузиастов и корпораций они не спрашивали), чтобы всё было бесплатно (интересно, как тогда должна идти разработка, если у корпораций денег нет, а мотивацию у энтузиастов своим какв винде убрали) и чтобы им за всё это ничего не было (они точно так же, как и корпорации, лезут в чужой монастырь со своим уставом и не хотят даже пошевелить пальцем, чтобы ситуацию изменить, например, прочитать документацию или написать багрепорт).
Спрашивается, чьё видение в рамках цели запилить ОС по принципам реального обеспечения свобод GPL (которой и является десктопный линукс) точнее? То самое, что у энтузиастов. Энтузиаст тебе сможет запилить все эти флаги к xrandr, запилить apulse и починить прокрутку в tty, энтузиаст будет часами копаться над кодом, оттачивая его, а все остальные - нет. Вот и получается, что из трёх подходов полезнее всего для линукса первый, второй ещё некоторые любители виндовых решений могут использовать у себя, а третьи десктопному линуксу дадут только кипу заданий, при этом не пошевелив и пальцем для того, чтобы ситуацию улучшить. Поэтому единственная проблема линукса - это отход от пути Unix отдельных личностей из корпораций и угода тем, кто никаких плюсов не принесёт.
>>6761176Помимо копипастинга инструкций иногда полезно читать документацию.
>>6761178У свободы, приватности и кастомизации есть своя цена.
>>6761183Я всегда обращаюсь к официальной документации.
Если опыта нет, ставь что полегче (но не для домохозяек, время на убунте - время, потраченное впустую, лучше ставь дебиан) и набивай опыт.
>>6761189> под конкретные цели
Мне почему-то казалось, что пусть у coreutils и есть конкретные цели, ими можно решать и новые цели. Даже больше, это основная цель любой программы, которая умеет легко общаться с другими программами, что есть один из принципов пути Unix.
>>6761217Знакомься, это ты в шапке вон того треда:
https://github.com/opal/opal/issues/941