>>86284> проблемные личности
Куда без них. Это проблема, да. Один невоспитанный ребенок может мешать учиться всему классу. Вместо донесения знаний тем, кому это нужно, отвлекаемся на одного бездельника и хулигана, хотя право на образование вроде бы у все равное.
> Что там, кстати, делают?
Болтают обо всём, отводят душу между уроками. Почему я сказал, что это уныло, по сравнению с уроками? Потому что часто огорчает уровень культуры и интеллекта самих учителей. Опять же, как и с детьми. Умные и интересные - как правило, молчат и в споры не лезут. Я не знаю, что за мода сейчас такая - говорить только глупости, а умные вещи при себе держать. И мне запоминается всякое плохое. От физички можно услышать "на себе не показывают" или "мысль материальна", от русички - "крайний" и "присаживайтесь", от биологички - "намордник" и "эвтаназия" (про медицинскую маску и прививку), от историков - рассуждения о заговорах против России, которые тянутся ещё с IX века (в тяжелых случаях - до нашей эры). Такое впечатление, что люди сами не верят в то, что преподают. Мол, наука - одно, а жизнь - другое. Но это 10-15% коллектива, ты не подумай, что у нас много мракобесов. Просто, как я уже сказал, их слышнее всех, как и с хулиганами в классе, которые привлекают к себе незаслуженное внимание.
> "не нашел общий язык с коллективом"
Запросто. Мы же не гайки точим. Могут разразиться нехилые конфликты на идеологической или культурной почве.
> Какие сейчас популярные и любимые предметы, а какие наоборот?
Долго думал над твоим вопросом. Тут всё от ребенка зависит, от того, зачем он в школу ходит. От этого и буду отталкиваться:
Амбициозные дети любят основные предметы, которые нужны им для сдачи ЕГЭ. Математику, русский. Если они хотят быть инженерами - физику, химию. Соответственно, общекультурные предметы они презирают. Мол, зачем мне география, если я буду жить и работать в интернете.
Отличники любят то, в чем они смогут блестать своими знаниями и заслуживать похвалу учителя. Тут все зависит от того, в чем ребенок разбирается. Это может быть и химия, и история и математика, да хоть что.
Основная часть учеников любит не предмет, а учителя. Соответственно, если математику ведет суровая мариванна, а английский - юная и бесхарактерная няша, у которой можно играть на уроке в телефон, они будут любить английский и не любить математику. Слишком слабых, впрочем, презирают. Любят чувство юмора и интеллект, любят хороший внешний вид и чистую одежду, любят откровенность, над крикливыми и ограниченными посмеиваются, ненавидят двуличие, презирают дилетантов и карьеристов (но это в старших классах, совсем маленькие ещё такого не понимают). Именно наука тут, как мне кажется, не главную роль играет.
Мальчики традиционно любят историю, где можно пообсуждать рыцарей и инквизицию, или блеснуть знаниями о войнах, подчерпнутых из все тех же игр.
Не знаю, любят ли девочки хоть какой-то предмет. Они покладистые и безобидные, но вот прям чтобы горели какой-то конкретной наукой? Но вот с уроков труда они всегда веселые приходят, может быть им нравится готовить и шить. Девочки любят то, что связано с их сериалами, с Японией. Или что-то про психологию (крупицы которой попадаются в обществознании).
Печальный факт - биологию, похоже, никто не любит. Дети живут в компьютерном мире, природа от них бесконечно далека. Географию тоже не любят. С ней отдельный вопрос. Мне кажется, что современный человек ощущает себя не жителем планеты, а, скорее, жителем сети, состоящей из остановок, вокзалов и аэропортов. При перемещении из Москвы в Египет не имеет значения, где находится Средиземное Море. Имеет значение, где находится Домодедово и Шарм-Эль-Шейх.
Ну а бездельники и хулиганы не любят уроки по определению, мучаются, и ждут, когда всё закончится.
Даже не знаю, есть ли любители русского и математики. Но все понимают, как важны эти предметы, и, по моему, вопросами любви не задаются.
Информатику дети считают каким-то отстоем. Они считают, что и так знают про компьютер всё, и их уже ждут в Валве и ЕА, хотя, на самом то деле они только играть умеют, и не отличат триггер от переменной. Не все, опять же, есть те, кто заставляют себя изучать питон (уже в 14 лет!), но они, опять же, считают информатику наивной ерундой. Мол, "зачем нам нужен этот ворд, какое-то оглавление в нем составлять, шрифты настраивать, я же игры буду делать. Курсовые? А это что?".
Любовь к литературе очень зависит от учителя. Дети достаточно циничны, после всех этих токийских гулей, пил, кальмаров и джокеров, и души у них очерствелые. В общем, учительнице литературы не так то просто будет объяснить этому компьютерному поколению трагизм и пафос классической литературы. Кроме того, литературу же всегда ведет русичка, а русички невероятно перегружены работой, классными руководствами, подготовкой к ЕГЭ и всем таким. Очень непросто сохранить в сердце место для любви к книгам. Но у некоторых получается.
Насчет ИЗО - по моему, такая ситуация. Нетворческие дети не любят ИЗО, у них ничего не получается нарисовать, они всё это считают тратой времени. А творческие куда-то самостоятельно ходят, умеют рисовать и без ИЗО, и программа им кажется стесняющей. Опять же, кроме аниме или граффити они ничего рисовать не хотят, а в программе этого нет.
Что ещё не затронул? ОБЖ? Его часто ведет сам по себе интересный и веселый человек, вроде ветерана войны. По моему, все любят ОБЖ, особенно, если в школе есть автоматы, противогазы и прочие приколюхи, а не только тетради.
Физкультуру, кажется, любят девочки (кроме замкнутых). Девицы вообще любят подвигаться, а вот современным парням лишь бы в телефон играть. И, да, это заблуждение, что гопники любят физру и труды. Они ничего не любят, они и на физре ничего не делают.
Про хобби и мечты и будущем позже скажу.