Вы просто не хотите работать!
Краткий ответ: да, я программист и я не хочу работать. На вас. Ведь скорее всего денег у вас нет.
Данный текст публикуется в первую очередь для того, чтобы посылать на него очередного работодателя или заказчика, который мне это говорит. Так как посылать нахуй я уже устал, да и люди обижаются, не понимая причин посыла, то попробую излить свой ответ максимально медленно и доходчиво.
Для чего люди работают на работе?
- За деньги
- За опыт
- За доступ к оборудованию
- За доступ к другим людям (специалистам)
- За расширенную страховку ДМС
- За теннисный столик и печеньку, очень дружный коллектив
- За интересные проекты, к которым исполнитель не будет иметь отношения
Вы просто не хотите работать!
Краткий ответ: да, я программист и я не хочу работать. На вас. Ведь скорее всего денег у вас нет.
Данный текст публикуется в первую очередь для того, чтобы посылать на него очередного работодателя или заказчика, который мне это говорит. Так как посылать нахуй я уже устал, да и люди обижаются, не понимая причин посыла, то попробую излить свой ответ максимально медленно и доходчиво.
Для чего люди работают на работе?
- За деньги
- За опыт
- За доступ к оборудованию
- За доступ к другим людям (специалистам)
- За расширенную страховку ДМС
- За теннисный столик и печеньку, очень дружный коллектив
- За интересные проекты, к которым исполнитель не будет иметь отношения
- За великий почет и уважение, ведь работать в вашей фирме - большая честь!
В то время, как большинство людей идет на работу за первыми вариантами, маркетологи и HR-юшки, которые прочитали 1/10 книжки по маркетингу, думают/заставляют думать о последних вариантах. И я уверен, что этот список причин можно долго продолжать, особенно если включать разные пограничные ситуации, вроде работы на госслужбе или засланцев от конкурентов. Но HR-юшки все равно уверены, что работать в их говноконторе - большая честь (по крайней мере, так заставляют думать)! Ведь гораздо выгоднее содержать на работе пару HRюшек, которые будут ебать мозги разрабам, чем платить нормальные деньги этим же разрабам. А уж чем там HRюшки подменят деньги, это уже никого не волнует - кто-то наверное и за большую честь будет работать, а кто-то за шоколадку.
Причем мотивация этих существ бывает самой разной: от создания очень нужной людям софтины для ковыряния в говне, заканчивая крайне интересным трансгалатическим финтехом - грех таким не заинтересоваться! Вы вообще понимаете, что мы тут пишем очередной стартап, который спасет галактику и накормит бедных африканских детишек? Да как вы можете не ценить этот теннисный столик и наши копроративные выезды на шашлык? А часы за 10 баксов, подаренные лично начальником? Как этого всего можно не хотеть? Вы вообще нормальный? Вы вообще программист?
Да, я себя считаю программистом. Создателем. Творцом. И я считаю, что у программиста как минимум должна быть фантазия. Эта та штука, что обеспечит его проектами до конца жизни, а то и дальше. От написания собственного Тетриса, заканчивая своей операционной системой под свою архитектуру CPU. Речь тут конечно идет именно о программистах, которые любят программирование, а не о тех, кто окончил курсы по программированию на Петухоне, подключают сотни библиотек, и не отличая CVS от CSV, пытаются найти работу, чтобы срубить бабла. Так что ваши интересные проекты сразу идут нахуй - у каждого программиста своих трансгалактических стартапов хватает. Ну, как минимум надо дописать тетрис.
Далее, мне как программисту должно быть совершенно поебать, насколько охуенный "продукт" я делаю. Да, писать полезный код - да, это сильно мотивирует, но... Ведь я делаю его в рамках компании, я не владею исходным кодом или какими-либо правами на него, а так как многие любят нынче навешивать NDA по поводу и без, то я вашу парашу даже не смогу указать в портфолио. Стоит ли вкладывать свою душу в то, что с высокой вероятность пройдет порожняком и будет выкинуто на свалку истории? Стоит ли проявлять свою инициативу и именно ХОТЕТЬ РАБОТАТЬ? Если бы ваше говно было бы хотя бы опенсорсным, то можно было бы стараться хотя бы ради своего портфолио, а без этого - в чем смысл? Мне должно быть ПОЕБАТЬ на ваш продукт. А если так получится, что я сделаю что-то охуенно, то я постараюсь это выпилить из проекта, так как мне ЖАЛКО, что такая охуенная вещь скорее всего будет бездарно проебана.
Когда я вижу в вакансии "готовность развиваться" - это красный звоночек. Еще хуже слышать это лично на собеседовании. Я бы и не против развиваться, но хотелось бы все же зарабатывать деньги. Если тебе предлагают саморазвитие - это или повод платить тебе меньше, или явный намек на "у нас денег нет". Или тебя просто принимают за студента, которому априори платить не нужно.
Нам нужны те работники, которые работают на результат! А вы работаете на результат? А хочу ли я работать на результат? Но что такое результат - не всегда известно. Это количество продаж, закрытых багов или может быть строк кода? Что является результатом - знают не многие. Лично для меня - это зарплата, потому я постараюсь работать максимально медленно. Хотя некоторые работодатели даже не сильно скрывая говорят, что результат - это успешно впарить/продать/загнать что-то и заработать бабла. Да, просто "заработай нам бабла". Отличная и мотивирующая цель, правда? Еще больше она мотивирует, если при сотрудниках обсуждать миллионы, которые сразу же потекут после того, как эти долбоебы доделают свое говно. А долбоебы "доделывают", но не видят, чтобы эти миллионы хоть как-то могли сказаться на их зарплате. И потому некое абстрактное чувство справедливости советует делать что угодно, но не работать на результат.
Один мой работодатель сокрушался: вроде бы сделал все возможные условия для работников, и рабочие места обеспечил, и проекты интересные, и книжек закупил, и даже теннисный стол был, но почему-то на работу шли только студенты без опыта. А потом, немного обучившись, убегали, твари неблагодарные. Мысль о том, что люди шли работать ради опыта и интересных проектов вынужденно, так как без опыта больше никуда не брали, видимо не приходила и ни на что не намекала. Равно как и не возникало мысли о том, что если у человека уже есть опыт, то работать за этот же опыт ему уже не интересно. Но вместо того, чтобы дать денег, работодатель сокрушался, какие все неблагодарные и как быстро перерастают его компанию. Но даже когда приходили уже опытные работники, они в конторе тоже надолго не задерживались, ибо в этом не было смысла.
Другой мой работодатель носил меня на руках и чуть ли не целовал при знакомстве, рассказывал какие охуенные проекты они делают и какие охуенные плюшки я смогу получить. И коллектив у них охуенный, и творцов они всячески поддерживают, и чуть ли не гей-оргии по завершении проекта устраивают. По завершении проекта - это важно. Это было не собеседование, а что-то похожее на свадьбу. Денег конечно мало, но зато любые микросхемы и платы в подарок. Всякие лазерные станки и прочие игрушки для больших мальчиков. А делать - вообще ничего не надо, вот тут все нарисовано, просто взять и запрограммировать. Соблазнился. Оказалось, что ТЗ меняется не по дням, а по часам, в текстовом виде его не существует в принципе, а картинки, при попытке их получить, "надо немного доделать, я дам их тебе попозже". Одну такую картинку, описывающую интерфейс, я ВЫМОГАЛ почти год, пока начальник лично ее перерисовывал. А рисовалась она долго потому, что постоянно менялась, равно как и логика работы. Этот проект нельзя было закончить, его можно было только прекратить. И когда до меня дошло, что все обещанное будет только после сдачи проекта, т.е. чуть позже, чем никогда, то я естественно ливнул. Начальник обиделся и считает, что я его кинул на деньги. Я же тоже обиделся и считаю, что меня кинули на обещания. Спустя пару лет, проект находился в состоянии полной переделки, меня обрадовали тем, что весь мой код выкинули и все начали с нуля. По всей видимости, не один раз. Мне стало жалко своего говнокода и я спросил, можно ли теперь это опубликовать на github, после чего на меня наорали и объяснили, что я враг народа, кинул людей на деньги, а теперь еще и собираюсь раскрыть секреты фирмы (было бы что раскрывать).
Сейчас я снова ищу работу, но все больше задумываюсь - а что я вообще ищу? И хочу ли я работать?
Если у вас есть деньги, и эти деньги могут перебить тот уровень гемороя, который вы мне доставите - да, мне нужны деньги, я готов на вас поработать. А вот саморазвитие, высшие идеалы, супермегагалактические стартапы и просто ЖЕЛАНИЕ РАБОТАТЬ - оставте пионерам. А многим стартаперам я бы посоветовал пойти на курсы "весь Петухон за 2 недели" и делать свое говно самому, выйдет и дешевле, и надежнее, ведь программировать - это просто.