>>1261871Итак, я всё-таки дожил до конца года. Господь наш дал в этот год дополнительный день. Но я подвёл Его, и не смог выжать потенциал из 29 февраля. Но 366-й день ещё есть, в него можно сделать пусть и немного, но можно. Ведь Он же дал мне разум и волю, я могу их использовать, а значит - должен.
Семестр закончен не так плохо, как я опасался. Хвосты есть, но их вполне реально закрыть за время сессии. Что ещё хорошо - я вновь начал изучать немецкий и вновь начал тренироваться по утрам. Что совсем хорошо - во мне проснулся интерес к изучению химии. Потыкавшись в учебники по ней я впервые за два с половиной года в вузе увидел в ней вещи, которые мне реально хочется изучить и понять сами по себе, а не из-под палки преподов.
Баллы "Я-Профессионала" по химии и физической химии плохие, но вероятность прохождения в основной этап есть. К сожалению, я не смог заработать ни одного балла по физике. О, %% %%, властительница этого бренного мира! Я попытался сейчас вкатиться в эту олимпиаду по физике, чтобы оспорить Твоё превосходство в ней, но опять показал себя недостойным быть даже быть под Твоими каблуками. Ничего, буду ещё смотреть, какие будут в течение ближайшего времени связанные с физикой олимпиады и кейс-чемпионаты, и уж там покажу себя лучше. Ну, конечно, и просто физику изучать не перестану. Я перечитал второй том Ландсберга. Делал первый раз это в июле, делал это жопой и ничего не понял. Теперь же, к счастью, понял хотя бы то, когда в электромагнетизме применяется правило правой руки, а когда - левой. Хоть что-то хорошее.
Из прочитанного достойна внимания "Структура научных революций" Томаса Куна, ценная своими идеями, хотя и кажущаяся мне шаткой в своих аргументах. Также мне была полезна и интересна история Лагоса в доколониальные и колониальные времена.
"Сын Америки" Ричарда Райта - великолепная книга, просто шедевр. Это как "Преступление и наказание", если бы вместо Раскольникова был негр-Свидригайлов. Прекрасно передаёт ощущения человека, озлобленного на всех, боящегося всего, ненавидящего всё человечество и себя особенно. С трудом сдерживающего переход этого в реальное насилие и проваливающийся в этом.
Также я досмотрел "Крекера" с Робби Колтрейном в главной роли, 23 серии которого я растянул на весь. Охуенчик сериал, почти "Настоящий детектив" для Британии 90-х.
Запоем смотрю "Ход королевы". Под влиянием сериала заинтересовался го. Да, го, а не шахматами. Скачал программу и учебников, решаю комбинации. Надеюсь, не забью, смогу выработать навык и даже побеждать реальных оппонентов.
Итак, на ближайшее время цели:
1. Продолжать работать над дикцией.
2. Немецкий - Duolingo ежедневно. Не буду корить себя за то, что не удаётся прыгнуть выше, пока закреплюсь на этом этапе, а дальше уже начну настоящее изучение.
3. Английский - два эссе в неделю на проверку репетиторам.
4. Химия - первый экзамен сдать на пятёрку, в рамках самообразования - всё то, что используется в основных курсах НХ и ФМИ, касающееся структуры молекул и твёрдых тел, а также координационная химия. Материал, излагаемый в различных учебниках, пересекающихся по этим темам, можно и нужно осилить за две недели или меньше.
Как задавались вопросом три сына у своего умирающего отца, не говорящего им что такое есть Потец:
Где ключ от моего ума? Где Солнца луч, подаренный тобой, зима? Моя успешная деятельность в эту зиму и эту сессию и будет нахождения ключа от моего ума.
Надеюсь в следующем году у меня будут победы на всех фронтах - от Малабарского
это референс к Оруэллу до постельного. И у вас тоже, няшы.
>>1261947> Можно и строго дететминированную нейросетку научить рассуждать и высказывать мысли что она себя как-то там осознает.
Вот только если она будет рассуждать и вести себя так - она уже не будет детерминированной нейросеткой.
> Но ведь если ничего нет, чувств тоже нет. Или ты утверждаешь "ничего нет, а вот чувства есть"? Солипсизм?
Нет.
1. Во-первых, я говорю, что наука - это лишь описание реальности, которое не совпадает и не может совпадать с ней. Мы не можем "знать, что закон физики существует в реальности", мы можем просто согласовывать наши наблюдения с этим самым законом и видеть корреляцию.
2. Во-вторых, я говорю, что любую вещь в реальности мы знаем только через ещё ощущение нашими чувствами. Необходимым условием для того, чтобы у нас была мысль о том, что "фигня1" существует, является ощущение чего-то, на что мы вешаем ярлык этой самой "фигни1". Мы не можем, например, знать природу наших ощущений - например, вдруг мы все - просто мозги в банке, которым внешние стимуляторы сообщают информацию, которую наши тела получают через ощущения?